АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НИБОРИТ консультации и продажи

О компании

Алмазный инструмент фирмы «Ниборит»

Введение

В настоящее время уже ни кого не удивишь понятием «алмазный инструмент». Эф­фективность его применения в строительстве бесспорна благодаря повышению произво­дительности работ и качества выполняемых операций. В настоящее время российский ры­нок алмазного инструмента (АИ) переполнен продукцией самого разного качества от до­рогого европейского до дешевого китайского. АИ из Западной Европы дорожает по пути к российскому строителю через обилие перепродавцов, однако за счет высокого качества, он все равно пользуется устойчивым спросом; а низкокачественный китайский инстру­мент тоже пользуется спросом, но по другому критерию - дешевизне, обусловленной к тому же еще и агрессивной демпинговой политикой этой страны. АИ фирмы «Ниборит» занимает в этой цепочке особое положение: высокое качество на уровне европейских ана­логов в сочетании с относительно приемлемой ценой. Это достигается во многом благода­ря четкой политике руководства фирмы в управлении производством, контролю качества и организации сбыта
 
 Применение продукции фирмы
 
Продукция фирмы Ниборит имеет широкий спектр применения. Это и отрезные кру­ги диаметром от 115 мм по бетону, предназначенных для сухого резания болгаркой, до 1600 мм по граниту, которые работают на больших камнерезных станках; и алмазные сверла (алмазные коронки) диа­метром от 8 до 450 мм, которыми можно сверлить отверстия в кирпиче, бетоне, железобе­тоне, керамограните и т.п., ручным инструментом (дрелью, перфоратором, «болгаркой») и всевозможными сверлильными машинами (Хилти, Элмос и т.д.); и разного рода инстру­мент для ручного (чашки) и машинного (фрезы) шлифования; и многое другое.

Вообще, спектр материалов, для которых применяется АИ весьма широк и зачастую заказчики просят изготовить специализированный инструмент под конкретный материал, который они обрабатывают. Имея за плечами большой опыт, мы научились подбирать со­став связки и алмазную композицию, совокупность которых дает возможность для более качественной обработки конкретного материала, умеем варьировать эксплуатационными характеристиками АИ, т.е. его производительностью и ресурсом. Для этого у нас есть свои великолепно оснащенные испытательный стенд и производственная лаборатория.

Наша производственная база постоянно совершенствуется и дополняется новым оборудованием. Два года назад запущена новая немецкая автоматическая линия для изго­товления сегментов, включающая гранулятор исходной шихты, пресс для холодного бри­кетирования и пресс для спекания. Эти машины дают возможность повышения произво­дительности труда и удешевления инструмента, а также повышения стабильности его ка­чества.

Динамично развивающийся рынок алмазного инструмента постоянно диктует новые стандарты качества. Сейчас инструмент, произведенный полгода назад, уже не соответст­вует требуемому уровню качества, поэтому постоянно требуется новые технические ре­шения, внедрение новых технологических процессов, конструирование новых приспособ­лений. Наши специалисты, имеющие самый высокий научный и технический уровень, широко используют современные средства компьютерного моделирования и принципы интеграции технологических процессов.

Высокий уровень технического оснащения, входной контроль и использование толь­ко высококачественного сырья, а также постоянный поиск новых технических решений позволяют нашей фирме держать марку «профи», удовлетворять растущие потребности в качестве инструмента у потребителей и активно расширять рынок сбыта.
 
 
О наших последних достижениях в изготовлении алмазного инструмента
 
Отрезные круги.
 
 
 
Ни для кого не секрет, что наша фирма стала первой в стране, применившей в про­мышленных масштабах лазерную сварку для крепления алмазных сегментов отрезных кругов, ра-

ботающих без водяного охлаждения. Чаще всего это круги небольших диаметров (до 300 мм), предназначенные для работы на УГШМ. Поскольку эта технология очень энергоем­кая, поэтому такие круги не отличаются дешевизной. Запуск автоматической линии по­зволил получать сегменты с более высокой размерной и весовой точностью. За счет этого были исключены некоторые операции в дальнейшей подготовке сегментов под сварку, что сократило время изготовления инструмента. Таким образом, вместе с повышением произ­водительности труда повысилась технологичность процесса и качество выпускаемых кру­гов.

Широкие возможности открылись и в вариации размерами и формой сегмента, а также в получении многослойных сегментов.

Известно, что при резке абразивных материалов (свежий бетон, шамот, асфальт, гранит-шокша и т.д) увеличивается скорость износа сегмента по толщине. Таким образом, в процессе эксплуатации круг заклинивается, не отработав значительной части своего ре­сурса. Прямо напрашивающийся выход из этого - увеличение толщины сегмента при сохранении его высоты - не приемлем, во-первых, в связи с повышением расхода ма­териалов и удорожанием инструмента, а во-вторых, с повышением усилия резания и, со­ответственно, снижением производительности работы. Изготовление трехслойных сег­ментов типа «сэндвич» с усиленными боковыми стенками  решает эти пробле­мы. Скорость износа таких сегментов по высоте и по толщине соизмеримы и инструмент проходит свой ресурс полностью, при сохранении высокой производительности резания. Мы производим круги с сегментами типа «сэндвич» для резки предварительно напряжен­ного бетона, разного рода абразивных огнеупоров, таких как шамот, периклазо-углерод, корунд, гранит.

Ещё один прогрессивный тип сегмента- это «сэндвич-трапеция», приме­няющийся в основном для кругов большого диаметра (свыше 800мм), где нет высоких скоростей вращения и велика вероятность засаливания режущей кромки. Профиль такого сегмента во время работы приобретает слегка вогнутый характер, а боковые стенки вы­полняют защитные и калибрующие функции. Хорошие результаты получены при исполь­зовании наших кругов с сегментами такого типа для резки твердых гранитных пород.
 
Сверла(алмазные коронки).
 

Область применения алмазного сверлильного инструмента в строительстве расширя­ется год от года. Эта новая технология все активнее вытесняет со строительных площадок пневматические отбойные молотки, так как является более производительной и наносит меньший ущерб строительным конструкциям, исключая удары и вибрацию при создании отверстий. Алмазный сверлильный инструмент применяется при оснащении зданий ото­пительными и сантехническими системами, системами вентиляции и кондиционирования, слаботочными системами и другими конструкциями Один из существенных недостатков этой технологии - это большие начальные затраты на покупку специализиро­ванного оборудования. Именно поэтому нами разработано приспособление для подачи воды в рабочую зону при ручном сверлении («проливка»), включающее специальную насадку на дрель, бачок для воды и подводящий шланг. Простое решение - использование бачка от садового опрыскивателя - позволяет производить работы в труднодо­ступных местах, где отсутствует централизованное водоснабжение.

Это оборудование надежно и быстро окупает себя даже при небольших объемах работ, так как не требует больших первоначальных вложений.                                                                                                          

       Алмазоносные сегменты припаяны на кромку корпуса сверла и в процессе работы испытывают большие механические нагрузки. Для  повышения прочности соединения нами используется т.н. «трехсторонняя пайка». Специальное устройство для подготовки кромки сверла под пайку позволяет удалить изношенную часть сверла и прорезать пазы под сегменты. Главным его преимуществом является возможность получения точных концентрично расположенных пазов, в которые устанавливаются сегменты под пайку. Такая схема крепления обеспечивает дополнительное механическое удержание сегментов от тангенциального смещения при  вращении сверла во время работы, что повышает её надежность и безопасность.

Конструкция инструментов, применяющиеся для сверления (дрели, перфораторы, сверлильные машины, УГШМ и т.п.), предусматривает различные типы посадок для креп­ления сверл. Кроме того, крупные производители сверлильного инструмента, такие как Хилти, поддерживая свою марку, разрабатывают специальные посадки. Мы помогаем за­казчику разобраться с выбором инструмента и всегда предлагаем наиболее выгодный для него вариант. Наш внутренний стандарт охватывает наиболее распространенные посадки в хвостовой части сверл, а именно: для машинных сверл - внутренняя дюймовая резьба BG 1 У* ", для ручных сверл - внутренняя трубная цилиндрическая резьба ВУг. Для осталь­ных посадок мы предлагаем переходники-адаптеры.
 
Шлифовальный инструмент.
 

Особенно больших успехов в последние 5 лет мы достигли в производстве алмазных элементов (АЭ) для машинного шлифования. Это произошло в первую очередь благодаря постоянному поиску свежих технических решений, разработке новых связок, кратчайшей отладке и внедрению новых технологий в производство. Сейчас мы предлагаем продук­цию значительно более высокого качества по сравнению с аналогами, но в той же ценовой категории.

В настоящее время наибольшей популярностью у строителей пользуются машины серии СО  украинского и белорусского производства (мод. СО-111, СО-199, СО-279, СО-300, СО-307 и др.). Они имеют одну или две планшайбы, в каждой из которых устанавливается по три АЭ, которыми, собственно, и производится шлифование. Эти машины просты в обслужи­вании, надежны и неприхотливы при правильной эксплуатации. Для них мы выпускаем три различных типа АЭ.

 
   АЭ «Кольцо» крепится к планшайбе посредством трехгранного переходни­ка с помощью трех винтов. При сухом (мокром) шлифовании отверстия с резьбой под винты забиваются пылью (шламом), что создает неудобство при замене. Этот недостаток исключен в АЭ «Треугольник»  и «Трапеция», в них крепежный узел выполнен воедино с корпусом. Отсутствие винтов повышает удобство обслуживания. АЭ «Треугольник» и «Трапеция» сопоставимы по ресурсу, в то же время площадь рабочей поверхности у «Трапеции» меньше, что выгодно отличает его от «Треугольника» по про­изводительности шлифования. Кроме того, широкое, расширяющееся от центра располо­жение алмазоносных сегментов на корпусе АЭ типа «Трапеция» позволяет существенно повысить его устойчивость на обрабатываемой плоскости, улучшить эффективность вы­носа шлама и качество обработки.

Несмотря на то, что эти три позиции востребованы и пользуются популярностью у заказчиков, они не дорабатывают до 20 % своего ресурса из-за отсутствия четкой фикса­ции АЭ в планшайбе. Стандартная планшайба, разработанная для крепления корундовых шарошек, предусматривает их крепление с помощью жестких пружинных колец. Такое крепление при частой смене неудобно и неэффективно, поэтому, как правило, строители используют для этого мягкую стальную или медную проволоку. Отсюда и нечеткость в фиксации и снижение ресурса. Но если в случае с корундовыми шарошками данный во­прос неактуален, то при использовании дорогостоящего АИ - это серьезные и необосно­ванные потери.

Для решения этой задачи мы разработали специальную планшайбу с узлами креп­ления по типу «ласточкин хвост». К этой планшайбе подходят АЭ «Франкфурт», которые используются на шлифовальных машинах серии GM и других импортных маши­нах с аналогичным креплением.

Наши разработки в области связок для алмазного шлифования позволяют нам диф­ференцировать АЭ по типу применения и давать квалифицированные рекомендации по направлению их использования.

         Одной из последних новинок в области АИ для ручному шлифованию стала чашка «Бумеранг-лайт». Её отличие не только в более низкой цене, но главное - в облегчен­
ном за счет корпуса и количества сегментов весе. Это позволяет уменьшить гироскопический эффект, что особенно важно при ра­
боте с высокой скоростью вращения, и увеличить срок службы ин­струмента.

Заключение.

Профессиональный сертифицированный инструмент, доступный по ценам и с гаран­тией от подделок может предложить только производитель, который непосредственно во­влечен как в научные исследования, так и в технологический процесс. Только производи­тель дает гарантию и обеспечивает стабильность качества, и, что еще важнее, оперативно реагирует на все претензии и пожелания, которые могут возникнуть у клиента в реальной работе и учитывает их в последующем.